Заблуждения в истории
Мистификации, мошенничества
Нечистая сила
Чудеса с неба
Необычное, необъяснимое
Аномалии
Контакты. О сайте
Интересные ресурсы
На главную

Беспокойные дoмa.


1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · (8)

Я вглядываюсь в серьезные лица ребят. Нет, похоже, они не шутят. Кроме того, у меня записаны фамилии милиционеров охраны, готовых подтвердить, выражаясь профессиональным языком, свидетельские показания".


А о том, что ночами творилось в другом дворце - Екатерининском в Царском Селе, в 1996 году сообщил В. Псаломщиков, со ссылкой на свидетельства инспектора пожарной охраны Людмилы Алексеевны Балашовой. Вот что она рассказала: "Дежурим мы в ночную смену вдвоем, ночью - тишина гробовая. Двери у нас все закрыты, даже на этаже. И вдруг слышатся размеренные шаги, осторожные такие, доходят до тупика в конце коридора и удаляются. Такой ужас берет, что я вам передать не могу. Через какое-то время выходим проверять замки - все в порядке... Наш электрик как-то ночью от этих шагов чуть с ума не сошел. Наружная дверь заперта. И вдруг, говорит, слышу не просто шаги, а даже с грохотом, как от сапог со шпорами. И так же внезапно стихли, как будто человек просто прошел сквозь стену на улицу. Можно продолжать отмахиваться от подобных свидетельств, но это будет не от большого ума. Если есть явление, часто и в одном месте повторяющееся и даже зафиксированное милицейскими протоколами, то его надо исследовать".


Псаломщиков также сообщает, что как-то пионера, охранявшего Гатчинский дворец, а также электрика из Екатерининского дворца "ночью кто-то невидимый пытался душить!". В заключение исследователь приводит курьезное свидетельство уборщицы, работавшей в бывшем кабинете Александра I: "Она услышала вполне явственный мужской голос: "Попробуй только плохо убрать!"...


А вот любопытное сообщение Вячеслава Аничкова, корреспондента ИТАР-ТАСС в Объединенных Арабских Жиратах, датированное II ноября 1994 года: "Странные вещи происходят в одном из домов в городе Дубай. Нынешним обитателям квартиры являются призраки бывших жильцов, зверски убитых в этом доме в январе 1992 года.


Как сообщила газета "Халидж тайме", два с половиной года назад сорокалетний банковский служащий Хамеш Сагар, его жена, двое детей одиннадцати и тринадцати лет и мать были до смерти избиты бейсбольной битой и заколоты. Филиппинцы - новые жильцы квартиры, ничего не знавшие о происшедшей там трагедии, спустя некоторое время после вселения в дом стали замечать необычные явления: возле ванной комнаты они неоднократно видели тень женщины, внезапно появлявшуюся и так же внезапно исчезавшую. Несколько месяцев назад в квартире был проведен религиозный обряд, после чего привидения стали появляться реже, однако чье-то присутствие в доме до сих пор ощущают как хозяева квартиры, так и их гости.


По словам Джо Гонзалеса, работающего в дубайской компании "Гранд моторе" и живущего в злополучной квартире, однажды он проснулся в два часа ночи от ощущения, что в комнате находится кто-то еще. Он увидел силуэт женщины, которая жестом попросила его следовать за ней. Молодой человек направился за "женщиной", которая легко прошла через матерчатую перегородку и исчезла в ванной комнате. Когда он зажег свет, в ванной никого не оказалось. Джо утверждает, что пятеро из шести жильцов квартиры, а также их гости в разное время видели привидения.


Однажды один из гостей поинтересовался у хозяев, почему их сын так поздно принимает душ, поскольку он отчетливо слышал шум воды в ванной.


Велико же было его удивление, когда он узнал, что ребенок давно спит.


Другой гость, чистивший как-то утром зубы, ясно услышал голос ребенка, сказавший ему "привет". Еще одна филиппинка, побывавшая в гостях в этом доме, увидела женщину в белой накидке и двоих детей. Испуганная девушка натянула на голову простыню. Когда же она осмелилась взглянуть на "гостей" снова, их в комнате уже не было".


В октябре 1996 года корреспондент газеты "Известия" Геннадий Бочаров поведал о привидениях и прочих беспокойствах, которые досаждают В. В. Витте в его финском доме. Владимир Владимирович - гражданин Финляндии, он - потомок немецкой ветви рода, давшего России крупного государственного деятеля и знаменитого реформатора Сергея Юльевича Вигге. Сам В. В. Витте в силу служебных обстоятельств живет в Москве - он генеральный представитель авиакомпании "Финнэйр" и всю жизнь был связан с гражданской авиацией, его семья живет в Финляндии.


Бурная авиационная биография В. В. Витте связана с работой во многих странах мира. Однако, как сообщает Бочаров, подлинные испытания Владимира Владимировича поджидали не на гудящих от ветра просторах, а в двухэтажном деревянном доме, сработанном лесниками в 1890 году на острове Петтиаари в Средней Финляндии. Этот дом, как и остров, семейство Витте получило в наследство. Вскоре, правда, выяснилось, что радоваться рано: огромный сруб площадью в 170 квадратных метров был уже унаследован... привидениями. Именно они вполне по-хозяйски расположились в его многочисленных закоулках.


Верить в подобные вещи в приличном обществе, конечно, не принято. Не поверил в это и московский журналист из очень известного информационного агентства. Не поверил - и с готовностью принял приглашение фон Витте погостить в интересном доме.


Дело едва не закончилось для гостя инфарктом. Именно поэтому, добавляет Бочаров, я не называю фамилию бедолаги.


Что происходит в доме? В полнолуние со стен дома срываются иконы. Упав на пол, непостижимым образом остаются невредимыми. Грузные шаги невидимого, неторопливого существа никогда не замирают. Особенно неутомимы они летом, когда все семейство Вигге - три дочери и жена - приезжают из Хельсинки "на природу". А он - из Москвы. В дождливые ночи в доме слышны всхлипы, печальный плач или хихиканье, от которого в жилах стынет кровь.


Между тем сам Владимир Владимирович настроен решительно: "Ладить нужно со всеми". Он ладит".


И наконец, последняя история с беспокойным домом, о которой мы расскажем, началась в 1993 году и спустя три года завершилась - благополучно для его обитателей. О том, как все это было, осенью 1996 года подробно информировал российскую и зарубежную общественность корреспондент агентства Рейтер Крис Скиклуна. Дело в том, что беспокойным стало здание Российского культурного центра в столице Мальты Валетте. Крис Скиклун поведал следующее: "Необъяснимые события начались в 1993 году. Как рассказывает Елизавета Золина, директор Российского культурного Центра: "По всему зданию разносился шум, как будто толпы людей ели, разговаривали и расхаживали по комнатам. Мы думали, что это сосед устраивает вечеринки". Сосед, однако, сам пришел к российскому директору, возмущаясь якобы устроенным россиянами ночным дебошем, но обнаружил, что семья директора уже мирно спит. Как-то раз муж Золиной проснулся от лая собаки и почувствовал рядом с собой чье-то тяжелое дыхание. По словам супругов, странности начинали происходить после полуночи, днем же их ничего не беспокоило.


Другим чудом оказалась стена в доме, построенном в XVI веке. "Это единственная часть здания, уцелевшая со времен, когда хозяин дома, Оливер Старки, жил здесь, - повествует Елизавета Золина. - Сколько бы мы ни красили ее в белый цвет, она обязательно становилась черной недели через две-три".


Перепуганные Золины не могли решить, что предпринять, пока друг семьи, работающий в государственном архиве Мальты, не упомянул о завещании Старки, сохранившемся среди бумаг Мальтийского ордена. В нем рыцарь завещал деньги на проведение регулярных служб за упокой его души. К моменту, когда семья директора культурного центра России вселилась в дом Старки (похороненного, кстати, всего в одном квартале от своего бывшего жилища), о завещании никто не вспоминал несколько сот лет.


Муж Золиной принял решение заказывать в храме раз в три месяца заупокойную мессу. Как только была отслужена первая, положение вещей резко изменилось. Призрак, по словам директора, продолжает напоминать о себе, но "ведет себя дружески". Старки скончался в мае 1588 года. Он единственный рядовой рыцарь, похороненный в подземной усыпальнице орденского собора святого Иоанна, предназначенной исключительно для великих магистров. Такой чести он удостоился по причине тесной дружбы с Жаном де ла Валетом. (основателем столицы Мальты, у которого почтенный рыцарь служил секретарем).


Читатель, возможно, заметил, что в двух последних случаях, как и в некоторых предыдущих, это мое "нечто", которое делает дом беспокойным, названо призраком или привидением, хотя действующее начало проявляло себя невидимо. Правда, когда оно является нам воочию, от этого легче не становится. Скорее наоборот, делается еще страшнее и непонятнее. А как хотелось бы все это объяснить!


Так, например, уже известный читателю М. А. Уляшев из Воркуты в письме в редакцию журнала "Вокруг света", при котором работал семинар "Экология непознанного", сетовал на то, что на нем много говорилось о разных аномальных явлениях, "но ни в одной статье не было дано объяснения их природы, не сообщалось об их научном анализе и о мнениях ученых. "Не может быть, - продолжает Уляшев, - чтобы люди нашего поколения, разгадавшие много тайн и загадок космоса, проникшие глубоко в недра земли и в глубины океанов, не смогли бы объяснить самые обыденные явления, происходящие вокруг нас. Меня, - заключает он, - это волнует прежде всего".


Что можно на это ответить Михаилу Алексеевичу? Все-таки события, с которыми мы имели дело, весьма необычные, и если даже они и наблюдаются в повседневном быту, то уж обыденными-то их никак не назовешь! И связаны они, скорее всего, с самыми сокровенными глубинами нашего естества, а не с глубинами космоса. А поскольку у науки пока нет средств для проникновения в такие глубины нашей человеческой сущности, она не в силах ее не только понять, а и признать, и потому все эти странные явления для науки как бы не существуют. Она их упорно отрицает. Мол, следует ли изучать то, чего нет? Конечно же, наука так и поступает: на нет и науки нет... Однако отдельные ее представители, нередко с оглядкой на своих коллег - как бы чего не заподозрили! - исследуют подобные странные явления в приватном порядке, смыкаясь в своих интересах с любителями. Но серьезные исследования так не ведутся.


Правда, человечество имеет и другие способы познания, назовем их вненаучными, что отнюдь не означает их не- или антинаучность. Они просто другие. Мы имеем в виду уже давно накапливаемый человечеством опыт интуитивного, религиозного, мистического, художественного постижения мира, который в ряде случаев дополняет или подтверждает опыт науки. В других случаях, наоборот, он, на первый взгляд, противоречит науке. Но ведь наука в современном ее виде насчитывает всего лишь несколько сотен лет, а вненаучный опыт постижения мира неизмеримо древнее, и науке следовало бы прислушаться к накопленным им откровениям. Пока же до этого еще очень далеко...




1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · (8)
 
 
R-SG.ru (c) 2007
Рейтинг@Mail.ru
·Главная· Заблуждения в истории· Мистификации, мошенничества· Нечистая сила·
           ·Чудеса с неба· Аномалии· Контакты. О сайте· Интересные ресурсы·
Рекомендуем посетить: