Заблуждения в истории
Мистификации, мошенничества
Нечистая сила
Чудеса с неба
Необычное, необъяснимое
Аномалии
Контакты. О сайте
Интересные ресурсы
На главную
В начало.
» "Ручная молния" из древнего Вавилона.
» Вечно горящие лампы.
» Летающий монах.
» Тайна "человека-курицы" не раскрыта!
» Почему люди верят в вампиров?
» Одно тело, две души - сиамские близнецы.
» Загадка хрустального черепа.
» Таинственная пушка.
» Феномен "чудесного кормления"
» Племя водонепроницаемых.
» Уничтожающие добро.
» Говорящие кресты Майя.
» Белая олениха.
» Визит мертвеца.
» Исполненное обещание.
» Роковой Перстень.
» Как Григорий Юм "вышел" из своего тела.
» Необычное уведомление о смерти.
» Убийца с вилами.
» Дьявольский мост.
» Петля Времени.
» Капсула времени.
» Заблудившиеся во времени.
» Концерты из потустороннего мира.
» Сохраниться навсегда.
» Секрет вечной молодости.
» Загадка Сай Бабы.
» Загадка смерти Лидии.
» Дорога, ведущая в Никуда.
» Загадка гибели туристов.
» Ужас в лесу.
» Ограбление под гипнозом.

Ограбление под гипнозом.


1 · (2)


Конечно же массовое сознание, незнакомое с техникой и возможностями эриксоновского гипноза, расценит подобное как явное колдовство. Такие случаи давно и хорошо известны в народе, но собирают и изучают рассказы о них главным образом этнографы и фольклористы. Они же дают им и истолкование: все это, мол, вымысел, небывальщина, фантастика. Рассказы о подобных событиях фольклористы называют быличками (бывальщинами). Ими, в частности, заполнен составленный иркутским фольклористом В. П. Зиновьевым сборник "Мифологические рассказы русского населения Восточной Сибири", который мы уже цитировали в предыдущем очерке. Сами же рассказы собирались Зиновьевым в 1966 - 1982 годах, то есть относительно недавно, и отражают представления и взгляды о "таинственном" почти что наших современников, правда, иногда преклонного возраста.


Следующий сюжет, записанный в 1979 году от Владимира Ивановича Баранова из села Котельниково Нерчинского района Читинской области, вообще широко распространен в Сибири: "Дед с внуком везли однажды воз пшеницы, смололи на мельнице, обратно едут. Ну, темнеет. Оне к Грише Босяку: - Пусти нас ночевать. Ну, он: - Заходите. Оне говорят: "Мол, воз надо завезти". А он: "Ниче, ниче. Пусть там. Если че случится, я, паря, свое отдаю".


Утром встают: пять мужиков круг телеги ходят с мешками, а уйти не могут. Гриша к ним подошел, каждого по плечу стукнул и говорит: "Ну, спасибо за службу". Оне мешки побросали и ушли! Удивительно, но подобный же сюжет описан и в соловецком патерике. Его фрагмент приводит писатель А. А. Горбовский в книге "Тайная власть, незримая сила" (Москва, 1991). В нем говорится о старце, в огород к которому однажды забрались воры: "Наполнив свои короба овощами, они возложили их на себя с намерением унести, но не смогли и с места сойти, и так простояли два дня и две ночи неподвижно, под тяжелым бременем. Потом начали кричать: "Отче святый, пусти нас с места". На голос пришли некоторые из братии, но не смогли свести их с места. На вопрос иноков: "Когда вы сюда пришли?" - они отвечали: "Два дня и две ночи стоим здесь". - "Мы всегда ходили сюда, почему же не видели вас?" - "Да и мы, если бы видели вас, давно уже со слезами просили бы прощения у вашего старца". Пришел и сам старец и сказал ворам: "Вы всю жизнь, пребывая в праздности, без трудов, крадете чужие труды, поэтому стойте здесь в праздности все годы вашей жизни". Со слезами воры умоляли отпустить их, обещали впредь не делать ничего подобного. Старец сказал: "Если хотите руками своими трудиться и от труда вашего других питать, то отпущу". Они с клятвою дали обещание исполнить его веление. Тогда он сказал: "Благословен Бог, укрепляющий вас; потрудитесь год в этой обители на братию". После этого разрешил их от невидимых уз своею молитвою, и они действительно трудились год в скиту".


Весьма показательно, что необычный дар всех без исключения героев приведенных выше историй, в отличие от "подвигов" уличных цыганок и банковских грабителей, направлен на благие цели: охрану добра, воспитательные и развлекательные. Однако в наши дни это уменье некоторые люди, видимо, все чаще используют не без личной корысти. Например, так, как о том недавно рассказала Варфоломеева: "Знала я одного юношу - он работал агентом по продаже ножей в какой-то фирме, одной из тех, что привлекают на работу несметное количество коммивояжеров, вручают им в руки сумки с товаром и отправляют гулять по офисам, распродавая бесценную дребедень. Так вот этот парень перевыполнял все возможные планы по продаже. Его успехам поражались все и, конечно же, завидовали. Конкуренты просили выдать секрет - ну как же это ему удается? Мой знакомый ухмылялся и говорил: "Ну, этот секрет дорогого стоит". Его заметили, он сделал быструю и почти невероятную карьеру. Он владел эриксоновским гипнозом: ни один его собеседник, ни один партнер ни в чем не мог ему отказать - он всегда добивался желаемого".


Как же противостоять подобным напастям? Способы защиты от чуждого вам несанкционированного воздействия зависят от того, какой механизм лежит в его основе. Если что-то типа нейролингвистического программирования, то следует прислушаться к советам Варфоломеевой. Вот что она пишет по этому поводу: "Можно ли противостоять такому воздействию, да и все ли ему подвержены? Печально, но противостоять практически невозможно, если ты не знаешь, что к тебе применяется какая-то специальная техника. Даже те, кто по всем нормальным меркам считается невнушаемым или, говоря профессиональным языком, "негипнабельным", практически стопроцентно попадают под действие техники наведения транса без сна.


Защититься от этого довольно-таки мощного психологического оружия можно - достаточно знать о его существовании и уметь замечать тот момент, когда к вам пытаются применить те или иные приемы. Вы не должны позволять собой манипулировать. Если вы видите, например, что ваш собеседник начинает "зеркалить" вас, то есть производить пристройку, повторять вашу позу, ваши жесты, насторожитесь: очевидно, он знаком с некоторой техникой наведения транса. Если же он говорит какую-то ощутимую чушь, а вы почему-то продолжаете слушать, то обратите внимание, не выделяет ли он особыми интонациями или, может быть, подчеркивает какими-то специфическими жестами отдельные слова - это еще одно подтверждение того, что он знаком с определенной техникой психологического воздействия. Но если вы об этом знаете, то вы уже защищены. Это для вас сигнал - вашим сознанием пытаются манипулировать. Не позволяйте этого никому, призовите на помощь вашу логику, здравый смысл, и любую предложенную вам для обсуждения идею разбирайте при помощи именно здравого рассудка, а самое Главное, не принимайте никаких решений немедленно, особенно если ваш собеседник очень настаивает на этом.


Мне очень запомнилась еще одна сценка, подсмотренная на улице. Оборванный забулдыга приставал к одной скромно одетой, но очень улыбчивой молодой женщине. Он канючил у нее на бутылку пива, приводил ряд каких-то очень весомых доводов, по причине которых она обязана была это сделать для него, и разумеется, пугал ее всякими нехорошими последствиями, если она вдруг посмеет отказаться. Женщина поначалу только отмахивалась от него, а когда непрошеный спутник, что называется, достал, она дернула за рукав проходившего мимо мужчину и сказала:


"Купите ему, пожалуйста, бутылку пива".


Мужчина оторопел:


"Почему я?"


"Ну не знаю, а он почему-то решил, что это должна сделать я".


Бродяга ошалело смотрел на девушку несколько мгновений, а потом посчитал за лучшее раствориться в толпе. Он был озадачен - почему всегда срабатывало, а тут не сработало. Он пытался манипулировать сознанием женщины, а она не позволила ему этого. Не позволяйте и вы! И если в толпе к вам пристанет очередная смуглянка в цветастой юбке, скажите ей: "Красивая, я и сам владею эриксоновским гипнозом, а по картам гадаю получше твоей прабабки, и если ты сейчас не исчезнешь, то весь твой род до десятого колена..." Я вас уверяю, вам даже не надо будет договаривать свои угрозы до конца, кареглазая цыганка исчезнет у вас из поля зрения значительно раньше".


Если же в основе преступного, несанкционированного воздействия лежит "криминальная телепатия", то стоит принять к сведению рекомендации Максима Карпенко. Он излагает и обосновывает их следующим образом: "Итак, массовый, даже лавинообразный рост количества экстрасенсов закономерно породил и крайне отрицательное качество, борьба с которым потребует от криминалистики совершенно неординарных мер. Очевидно, что попытки задержания телепата преступника стандартными приемами вряд ли могут быть эффективными: телепату, даже средней силы, не составит труда заметить грозящую ему опасность. Представляется необходимым привлечение к операциям такого рода сильных телепатов, способных запеленговать преступника и навести на его след милицию.


Что же касается обычных, глухих к враждебным наводкам чужого мозга людей, то тут вряд ли можно порекомендовать сильнодействующее спасительное средство. Профессиональные приемы психозащиты сложны, не всегда доступны для обычных людей, да к тому же многие из них не подлежат широкому распространению. Поэтому приемы, которые могут все же, хотя бы в минимальной степени, защитить в ситуациях, сходных с описанной, сводятся лишь к самым простым.


Во-первых, следует избегать смотреть в глаза человеку, который, как вам покажется, настойчиво стремится встретиться с вами взглядом.


Во-вторых, в толпе, в очередях надо стараться сохранять свою индивидуальность, ментальную обособленность, мысленно сохранять дистанцию между собой и окружающими.


В-третьих, обращать внимание на людей, стоящих в стороне и не участвующих в столь привычной, к сожалению, для нас и повседневной, как борьба за существование, толкучке. Разумеется, таких людей вряд ли следует сразу же хватать и вести в милицию - ими могут оказаться, например, просто уставшие от очередей и отдыхающие где-нибудь в стороне мужья, чьи жены ведут непримиримую битву за дефицит.


При наличии у вас крупной суммы денег на дорогую покупку можно было бы рекомендовать метод "наружного наблюдения", то есть приглашать с собой кого-нибудь из друзей, которые могли бы наблюдать за вами, находясь на некотором удалении. К сожалению, такое наблюдение может быть легко раскрыто достаточно сильным телепатом.


Вот, пожалуй, и все, потому что уже такие примеры, как "закукливание" или "зашнуровывание", хотя и являются довольно распространенными методами психозащиты, сложны, требуют определенных способностей, специальной тренировки. Поэтому считаю необходимым еще раз повторить, что все эти методы, описание которых можно найти в парапсихологической литературе, окажутся бесполезными, если судьба сведет вас с телепатом экстра-класса.


Сожалею, что мои заметки не могут служить источником хоть какого-то, пусть самого минимального, оптимизма. Более того, в заключение хочу предложить читателям самим построить возможную модель экстрасенсорного воздействия на политические процессы, тем более что оно может осуществляться благодетельным вроде бы телевизионным целителем, несущим, однако, Другую, скрытую программу и служащим всего лишь ретранслятором для людей, гораздо более сильных, чем он сам. Если же механизм этого необычного и непреодолимого воздействия человека на человека комбинированный (скажем, нечто вроде биоэнергетического эриксоновского гипноза) или вообще иной, жертве можно лишь посочувствовать...




1 · (2)


 
 
R-SG.ru (c) 2007
Рейтинг@Mail.ru
·Главная· Заблуждения в истории· Мистификации, мошенничества· Нечистая сила·
           ·Чудеса с неба· Аномалии· Контакты. О сайте· Интересные ресурсы·
Рекомендуем посетить: